こんにちは。
本日、通勤道に銀杏が落ちていました。
ここ最近、急に風が変わり少し肌寒く感じる日も増えました。
秋の味覚として知られている銀杏ですが、料理で使う時はありますか?
実は銀杏にはたくさんの栄養素が含まれていて、
健康や美容にも効果抜群と言われています。
銀杏には糖質や脂質の他に、
美容には欠かすことのできない成分である
ビタミンB群やビタミンC、
ビタミンAなども豊富に含まれています。
さらに体内で不足しやすい鉄分やカリウムなどの
ミネラルも多く含まれています。
ここで問題です!
銀杏の1粒のあたりのカロリーは?
銀杏の1粒あたりのカロリーは、
約3~5キロカロリーと言われています。
もし幼児の1日の摂取カロリー約1300カロリーを、
銀杏5キロカロリーで補おうとすると、
なんと260個になります。
これを10が10本で100。
100が2枚で200。
200と60で260とインプットすると、
量感をイメージするのにぴったり!
ご家庭で取組んでみると
お子様のいいリアクションがあると思います(^^)/